Редакция:
г. Новосибирск

Уютные пространства внутри просторных помещений от Takk

Основатели испанской студии Takk создают небольшие пространства внутри больших помещений. Это очень напоминает те самостоятельно оборудованные в детстве кибитки из стульев и одеял. Как там было уютно! И это было только твое пространство.

«Зимняя спальня»

Мирейя Лузаррага и Алехандро Муиньо из Takk построили в своем доме в Барселоне для своей дочери спальню в форме зимнего жилища канадских эскимосов иглу.

Нежно названная «Зимняя спальня», автономная постройка была спроектирована как убежище для маленькой дочери пары. Оно имеет форму купола высотой 3,5 метра, который с одной стороны сужается в узкий вход, напоминающий иглу.

Проект является частью продолжающейся и непрерывной реконструкции складских помещений Takk, где его основатели живут и строят свои масштабные архитектурные сооружения.

«Дом-мастерская — это пространство площадью 400 квадратных метров, в котором могут разместиться инсталляции, которые мы проектируем и производим», — сказала Мирейя Лузаррага.



«В то же время пространство наполняется некоторыми бытовыми пространствами, которые приспосабливают его для жизни. Оно постоянно меняется в зависимости от проектов, которые мы разрабатываем. Некоторые части остаются навсегда, а некоторые — временные».

Большинство материалов, использованных для создания Зимней спальни, переработаны из предыдущих проектов Такка, в том числе занавес из стальных цепей, закрывающий вход вместо двери, и три слоя пенопласта, покрывающие потолок купола и его стены.

Установленные поверх деревянной конструкции с вертикальными и горизонтальными ребрами, пенопластовые листы служат различным целям. Во-первых, они сохраняют полностью белую палитру спальных помещений и обеспечивают дополнительное тепло в промышленных складах, в которых много места и света, но мало изоляции.

В отличие от традиционной облицовки или стеновых панелей, пенопласт также легко принимает округлую форму купола.

«Гибкость материала легко адаптируется к форме иглу», — объяснztn Муиньо , который основал Takk вместе с Лузаррагой вскоре после того, как пара познакомилась в 2008 году.

Внутри спальни белоснежный ковер покрывает не только пол, но и стены, и возвышение, на котором держится кровать.

«Внутреннее пространство имеет пол на высоте 90 сантиметров, на котором лежит матрас, весь покрытый белым пушистым ковром, которым можно наслаждаться босиком», — сказал Муиньо. — Под этой большой кроватью есть место для хранения, игры или укрытия».

Сферические светильники, встроенные в потолок, образуют то, что студия описывает как «небо из лампочек», cделанное для того, чтобы создать впечатление, что вы смотрите на звезды.

Коммунальная спальня Takk на сваях

Недавно студия Takk построила еще одну автономную спальню в рамках ремонта квартиры в Мадриде, где общие спальные помещения расположены на сваях.

Архитектурная студия Takk убрала стены квартиры в Мадриде , чтобы создать открытую террасу рядом с изолированным пространством, в котором находится спальня на сваях.

Такк удалила все внутренние стены квартиры площадью 110 квадратных метров, чтобы создать новое пространство площадью 60 квадратных метров, окруженное изолированными сосновыми стенами, получившее название «Зимний дом».


Это пространство включает в себя кухню и гостиную открытой планировки, а также отдельную спальню на сваях, предназначенную для совместного проживания пары и их маленькой дочери.

Такк раздвинула стены мадридской квартиры, чтобы разделить ее на два пространства.

И спальня, и новые наружные стены квартиры сделаны из теплоудерживающих материалов с низким содержанием углерода, с каркасом из сосны, полученным из знаменитого испанского винодельческого региона Ла-Риоха, и изоляцией из пуховых одеял и обожженной пробки.

Такк вложил пространства в зимнем доме друг в друга, как «слои луковицы», чтобы сохранять тепло и экономить энергию в холодные месяцы.

Наряду с квартирой студия создала внешнюю террасу, переместив внешние стены и убрав прежние окна, выходящие на север.

Замкнутая спальня квартиры поднята на сваях.




Это пространство, названное летним домиком, соединено с внутренними помещениями дома раздвижными стеклянными дверями.

По словам студии, такое расположение устраняет необходимость в кондиционировании воздуха, пассивно охлаждая интерьер, помогая снизить выбросы углекислого газа в квартире при эксплуатации.

«Изменение климата изменит весь распорядок нашего существования», — сказала Dezeen соучредитель Takk Мирейя Лузаррага . «То, как мы думаем и строим нашу среду, также должно адаптироваться к этой новой ситуации».

«Проект проверяет возможные способы организации дома для минимизации энергопотребления при использовании материалов с низким углеродным следом».

Снаружи дверь, ведущая в квартиру, выглядит как любая другая в жилом доме. Но внутри квартиры вход скрыт внутри встроенной системы стеллажей, которая проходит вдоль одной стороны зимнего домика.

Поверхности всей квартиры облицованы пробковым утеплителем.

Аналогичная стена для хранения зеркально отражается на другой стороне пространства открытой планировки, образуя низкую стойку, которая с одной стороны служит кухонной столешницей, а с другой — обеденным и рабочим столом.

Как и большинство поверхностей в зимнем доме, он почти полностью покрыт панелями из почерневшей пробки, которая накапливает углерод и удерживает тепло зимой благодаря своему цвету и пористой структуре.

Напротив, внешнее пространство дачи отделано цементным раствором, который не удерживает тепло от солнца в теплое время года.


Открытая терраса находится за сосновыми стенами квартиры. Эта площадка состоит из узкого крыльца с растениями, которое проходит вдоль всей северной стены квартиры, чтобы максимально использовать естественное освещение.

С одной стороны она выходит на крытую террасу, отделенную от интерьера стеной из соснового дерева с рядом высоких вертикальных вентиляционных отверстий, которые можно открыть для создания сквозняка.

Летом пространство может быть защищено от солнца тепловой завесой из алюминиевой фольги, обычно используемой в теплицах, а складывающиеся стеклянные двери позволяют превратить его в своего рода зимний сад при понижении температуры.

По другую сторону раздвижных дверей находится балкон с пестрой ванной, которая скрыта от глаз только прозрачной розовой занавеской из паутины.

Эта ванная комната предназначена для использования только летом и одновременно несколькими членами семьи, как и гостиная и спальня открытой планировки.

«Цель состоит в том, чтобы проверить преимущества, как энергетические, так и эмоциональные, от совместного сна, игры или работы, — сказал Алехандро Муиньо, вторая половинка Такк. — В прошлом комнаты были больше, потому что они были общими и их было легче отапливать. Мы хотим восстановить это народное знание, которое было забыто из-за появления дешевой энергии».

Спальня на сваях — это самая теплая часть и центральная часть дома, заключенная в зимнем доме, обшитом пробковыми панелями и снабженная дополнительным слоем изоляции в виде пуховых одеял.

Они прикреплены к внешней стороне соснового ящика вместе с гирляндами искусственных цветов, а огромные камни из карьера за пределами Мадрида свисают с потолка, выступая в качестве структурного противовеса, предотвращающего изгиб тонкой деревянной панели.

Внутри спальня полностью обшита панелями из сосны и разделена на два уровня.

«Преимущества совместного сна бесчисленны как по климатическим причинам, так и по причинам энергосбережения, а также для укрепления эмоциональных связей», — объяснил Такк. — Поднятие спальни также позволяет кухне больше присутствовать в повседневной жизни жильцов, потому что она видна из любой части дома, что помогает бороться с гендерными и классовыми клише, связанными с такого рода пространствами».

Перед спальней стоят раздвижные стеклянные двери. Хотя приподнятые помещения, такие как это, редко встречаются в интерьерах, ряд архитекторов поднимали целые дома на сваях, чтобы не наступать на окружающую среду.


По материалам Dezeen