Редакция:
г. Новосибирск

«Компания в подобных испытаниях должна не просто выстоять, но и показать пример другим предприятиям, как это нужно делать»

Дата публикации: 26.04.2022 Количество просмотров: 843

Основатель компании «Ангстрем» и Школы «Репное» Геннадий Викторович Чернушкин рассказал об отношении к происходящим в мире событиям и пропаганде, дал оценку экономическим последствиям для России, раскрыл понятие «патриотизма» и поделился важными мыслями о будущем, которое нам предстоит построить вместе. Интервью опубликовано на внутренних ресурсах «Ангстрем». С согласия Геннадия Викторовича перепечатываем его без исправлений и сокращений.

Основатель компании «Ангстрем» и Школы «Репное» Геннадий Викторович Чернушкин

Геннадий Викторович, поделитесь вашей позицией относительной происходящей военной спецоперации на Украине?

Новость о последних событиях меня застигла в Сибири, и не просто в Сибири, а в глухой Тайге (100 км от ближайшей деревни, 1000 км от Красноярска), поэтому с опозданием высказываю свою позицию.

Я, конечно, полностью поддерживаю спецоперацию и не разделяю метаний, которые сейчас наблюдаются в обществе. Я призываю вспомнить англичан, которые не позволяют себе говорить плохо о своей стране. Мы разберемся со всеми предшествующими, текущими и последующими проблемами, но сделать это необходимо дружно, сплоченно и по окончании спецоперации. Именно тогда слово «народ» приобретает великое звучание.

Я не считаю спецоперацию вторжением. Есть две позиции. Первой придерживаются власть предержащие, в чьих интересах разделение мира на государства, различные образования, подначивание на национальные и идеологические конфликты. Они придерживаются римского метода «Разделяй и властвуй». Отсюда сейчас идет якобы покушение на чьи-то интересы.

Вторая позиция относится к обычным людям. Именно к ней я предлагаю всем прислушаться. Я давал присягу Советской армии, она дается один раз. Поэтому Россия, Украина и Белоруссия — это все моя страна. На Украине живут такие же люди, которых я всегда рад видеть в гостях, спокойно посещал эти земли. И то, что последние несколько десятилетий делать это стало сложно и опасно, болью отзывается не только у меня, но и еще у огромного количества людей. Поэтому я призываю с позиции простого человека подумать, кому нужно и выгодно это разделение. Если у олигархов и правителей есть своя выгода, то нам с вами что делить? Поэтому происходящее — скорее, наведение порядка в своем доме.

Конечно, нас ждут непростые времена и, в первую очередь, в осознании, потому что это события большого исторического масштаба, и их последствия будут длинными. Привыкать к ним мы будем очень долго. Западу удалось сделать то, о чем он давно мечтал — стравить русских с русскими. Мне лично очень обидно, что так произошло.

Какие последствия происходящих событий, на ваш взгляд, нас ждут?

Под последствиями я имею в виду передел мироустройства, возврат к более справедливой модели, уход от моноцентризма, когда одна страна говорит всем, как нужно жить, что хорошо, а что плохо. Остальные страны в таком случае либо не имеют своей точки зрения, либо боятся ее высказывать. Этого больше не будет, и это очень хорошо. Это самое главное последствие. И я очень хочу, чтобы эти события закончились как можно скорее с наименьшими потерями, насколько это возможно в такой ситуации.

Как вы оцениваете сложившуюся экономическую обстановку в мире ?

Я бы начал со смысла понятия «экономика» — это ведение домашнего хозяйства. Сейчас часто под экономикой понимается хрематистика, то есть наука обогащения. Для меня это абсолютно разные вещи, и ценностью является именно системная устойчивость каждой семьи.

Так вот, говоря про экономику, я считаю, что у нас есть колоссальная потребность и возможность развить те сферы общественной жизни, которые на сегодняшний день находятся не на должном уровне. Конечно, всегда лучше, чтобы все развивалось гармонично, но в силу последних событий очевидно, что достижения оборонного направления в нашей стране значительно выше достижений во многих других отраслях. Готовность нашей экономики к происходящим событиям, я считаю, должна быть выше, но это не значит, что мы не знаем, как это изменить. Соответственно, если мы как народ, а правительство как руководство страны поставим на повестку дня необходимость укрепления тех или иных сфер, требующих первоочередного развития, то у нас все получится. Это, в конечном итоге, станет лучшим отражением происходящих в мире событий на качестве жизни людей в России. Худшим отражением станет наше бездействие, вера в то, что все само собой успокоится, а мир честен и справедлив.

Поэтому я очень надеюсь, что наши последующие поколения увидят более уверенную страну, чем даже Россия в 2020-е годы. Если снова обратиться к истории, то в 1950-е годы наша страна после колоссальных разрушений и важных испытаний в едином порыве, уверенности в своей правоте, осознании победы достигла значительных результатов.

Развитию каких сфер в нашей стране сейчас необходимо уделить особое внимание?

В первую очередь образованию, которое решает все. Должно быть понимание, что главная ценность — люди, и имеет значение не только их количество, но и развитость каждого человека. Поэтому качественное образование должно быть не дозированно, а должна быть возможность из каждого родившегося человека развить тот максимум, который был дан ему природой и родителями. Образованный человек меньше болеет, а значит уменьшается нагрузка на здравоохранение. Он большего достигает в жизни для себя, своей семьи, страны. Сейчас активно транслируется позиция, что весь мир объявил России бойкот. На самом деле, это всего лишь 1 млрд населения, а остальные 6 млрд с интересом наблюдают за происходящим. Интереснее то, что этот 1 млрд контролирует половину всех мировых богатств. И вы хотите сказать, что они заработали это праведным трудом? И эти люди пытаются учить жизни всех остальных.

Как оцениваете влияние мировых событий на развитие мебельной отрасли в России?

– К сожалению, потрясения пройдутся по многим отраслям, в том числе, и мебельной отрасли. То, что «Ангстрема» эти потрясения не коснутся, будет означать, что другие, возможно, менее крупные и опытные мебельные компании, это, безусловно, затронет.

Компания ИКЕА, с которой «Ангстрем» сотрудничал более 20 лет, приостановила работу в России. Какие перспективы теперь открываются для мебельных компаний?

ИКЕА является лидером мебельного рынка России, это одна из первых компаний, которая заявила о своем уходе. Это значит, что освобождается почти четверть рынка, а это поле возможностей. Не каждой отрасли повезло так, как мебельной.

У многих возникают опасения за платежеспособный спрос, но я считаю, что здесь нет никаких угроз. Конечно, компании, которые в значительной степени зависят от импорта, в ближайшее время ждут непростые времена. Но есть большое количество компаний, работающих на внутреннем рынке России. Они на сегодняшний день чувствуют себя стабильно. Не стоит забывать, что помимо ИКЕА из России ушло много других иностранных компаний, а значит, деньги просто перераспределятся, и на сузившийся пирог платежеспособного спроса предложения более чем достаточно.

Как отразятся происходящие изменения на развитии компании «Ангстрем»?

Для нас это далеко не первый кризис, поэтому мы понимаем, как нужно действовать, что делать и смотрим в будущее с оптимизмом. Более того, весна обычно является низким сезоном, но сейчас все идет к тому, что возможно низкого сезона для компании в этом году не будет вовсе.

Насколько «Ангстрем» сейчас зависит от импорта?

Компания не относится к сильно зависящим от импорта. Опять же хочу обратить внимание, что уход западных компаний с российского рынка дает нам возможность внутри страны развить большое количество направлений, которым раньше не уделялось достаточно внимания.

Какие мероприятия будут реализованы для сохранения рабочих мест и уровня заработной платы?

Занятость мы сохраним. Что касается заработной платы, то с учетом инфляции ее необходимо индексировать, начиная с более низкооплачиваемых категорий. Мы в этом направлении работаем, первые решения приняты уже в марте, а правительство со своей стороны тоже разрабатывает определенные шаги.

Продолжит ли компания поддерживать социальные проекты для сотрудников?

Мое мнение — ничего не нужно отменять. В случае, если ситуация будет чуть более напряженной, то возможно мы некоторые программы либо сместим в календаре, либо чуть уменьшим их масштаб.

«Ангстрем» наделен статусом системообразующего предприятия. Что это значит для компании, какие перспективы сейчас открывает?

Если говорить простыми словами, это означает, что страна переживает за развитие «Ангстрем» и заинтересована в том, чтобы поддерживать компанию. Такие переживания очень приятны для нас. Но не стоит забывать, что это и большая ответственность для компании перед нашей страной. Компания в подобных испытаниях должна не просто выстоять, но и показать пример другим предприятиям, как это нужно делать.

Экономические изменения зачастую предполагают появление «окна возможностей». Какие проекты сейчас выходят в приоритет для компании?

Те потери, которые произошли за счет ухода ИКЕА (5% в объеме продаж «Ангстрем»), меньше, чем тот рост, который оставшиеся в России предприятия, в том числе «Ангстрем», могут получить. Соответственно, мы ожидаем прироста производства, продаж, занятости. Предприятие, работающее с большей загрузкой, — более динамичное и упругое, а значит, более эффективное. Повышение эффективности приводит к росту заработной платы, уверенности наших сотрудников и их семей. «Ангстрем» всегда был компанией для людей, поэтому я надеюсь, что совместно с правительством мы станем поддержкой для российских семей.

Какие советы вы хотели бы дать сотрудникам «Ангстрем» в нынешней ситуации?

Во-первых, анализируя то, что происходит сейчас, вспоминать то, что, я очень надеюсь, рассказывали вам родители, бабушки и дедушки про послевоенный, послереволюционный периоды. Это нужно, в первую очередь, для понимания, что всегда были периоды, когда сложнее, чем сейчас.

Во-вторых, больше прислушиваться к людям с оптимистичным настроем, позитивной энергетикой, чем к людям с паническим настроем.

И, наконец, больше размышляйте о будущем. Само мечтание, с моей точки зрения, облагораживает человеческую душу.

Беседовала Марина Никоненко